Многие боятся, что от чая темнеют зубы, и стараются употреблять его как можно меньше. Даже такой чай, как Mevlana Goran-Tee, от которого трудно отказаться, попадает у желающих сохранить белоснежную улыбку, в список запрещенных напитков. Между тем, можно достаточно легко предотвратить появление темных пятен от чая на зубах. Достаточно добавить в напиток буквально две ложки молока.
К такому выводу пришли исследователи из Канады, доказавшие в ходе экспериментов, что белок, как компонент молочных продуктов, не просто помогает оградить зубную эмаль от потемнения, но и эффективно отбеливает зубы, споря даже с отбеливающими пастами.
Ученые оценили цвет зубов у принявших участие в исследовании добровольцев до употребления чая и через сутки после чаепития. Одна половина участников пила черный чай, другая — с молоком. Результат оказался неоспоримым: у тех, кто пил чай с молоком, цвет эмали зубов не изменился в худшую сторону, тогда как у второй половины участников ученые отметили, хотя и незначительное, но все-таки потемнение зубов в той или иной степени.
Конечно, отбеливание зубов по технологии Air Flow, которое сегодня по акции предлагает стоматологическая клиника «Нурдент», расположенная в Калининском районе, эффективнее, чем молоко в чае. Но употребляя черны байховый чай Mevlana с молоком, вы можете быть уверены, что ваши зубы не изменят цвет в худшую сторону.
Почему чай окрашивает эмаль зубов?
В экстракте чайной заварки содержаться танины — водорастворимые вещества, которые и придают напитку такой бархатистый вкус и темно-янтарный цвет. Способность танинов окрашивать воду и отвечает за потемнение эмали зубов. Белок в молоке, который называется казеин, связывается с танинами, не давая им негативно воздействовать на зубную эмаль.