Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как вырастить чайный куст на подоконнике

  Как вырастить чайный куст на подоконнике

 

Страстные любители домашнего цветоводства стараются развести у себя дома что-нибудь экзотическое вроде авокадо, какао, кофе, киви или чая. Камелия китайская, из листьев которой получают всем известный и любимый напиток – чай, пришлась по вкусу в прямом и переносном смысле многим любителям комнатных растений. В природных условиях вечнозеленый кустарник может вырастать до 10-15 метров в высоту, дома – не больше 1.0 метра. Чтобы каждый день любоваться прекрасной камелией, а иногда даже заваривать из листочков ароматный напиток, придется приложить некоторые усилия, особенно на первоначальном этапе.

 

Замачивание семян

Камелию китайскую в домашних условиях размножают семенами. Поскольку ростков после посадки можно дожидаться не меньше полутора месяцев или дольше, семечки сеют зимой. Кожура у зёрнышек твердая, поэтому посадочный материал предварительно вымачивают в воде комнатной температуры в течение 3-х дней. Всхожесть повысится, если добавить несколько капель стимулятора роста. Есть один нюанс: когда пройдут сутки, семена надо переложить в мокрую вату или ткань и поместить в неглубокое блюдце с водой. Зимой в квартире обычно очень сухой воздух, способствующий быстрому испарению влаги. Чтобы этого не происходило, миска с семенами ставится в полиэтиленовый пакетик.

Посадка семян

После замачивания семена высевают в грунтовую смесь, состоящую из обыкновенной садовой земли, песка, предпочтительно крупного, и верхового торфа. Глубина заделывания – не более 3.5 см, полив обязателен. Горшочки или баночки с посевами накрываются полимерной плёнкой (стеклом) и помещаются в тёплое место. Во избежание появления грибка тепличку необходимо ежедневно проветривать и протирать с внутренней стороны, чтобы убрать конденсат. Иногда часть всходов погибает и это нормально. К тому же корни растений по большей части выживают, благодаря чему спустя некоторое время от них пойдут новые ростки. Кроме того в квартире не подразумевается разводить чайную плантацию, много растений не нужно, самое большое количество – два кустика. Когда они окрепнут, отбирают самые крепкие экземпляры. Пикировать в отдельные горшочки растение можно тогда, когда у него появятся два настоящих листочка. Необходимое условие – корневую шейку сеянцев не заглубляют, она должна быть на уровне поверхности грунта. Подробнее о выращивании чая а подоконнике в статье: на сайте Садовод.

Уход за камелией 

Камелия довольно быстро растет, за 12 месяцев – до 30 см, иногда даже выше. А года через полтора в хорошем «климате» чайный куст зацветает. Молодые, быстро развивающиеся, растения пересаживают (переваливают) в горшки большего размера ежегодно, взрослые, растущие медленнее – раз в три или четыре года. Эту процедуру лучше всего делать летом. Полное формирование куста происходит на 8-м году жизни. Камелия относится к растениям-долгожителям, и если за ней правильно ухаживать, она будет радовать хозяев очень много лет.

При недостаточной освещённости ветки могут вытянуться, делая куст менее привлекательным. В этом случае нужна обрезками. Она также понадобится для придания кусту нужной формы.

Камелия нуждается в постоянной подкормке полезными веществами, которые интенсивно расходуются на питание растения. Обычно применяют комплексные удобрения для цветов. Но добавки, полезные для камелии, могут негативно отразиться на организме человека, поэтому вносить их нужно тогда, когда для приготовления чая использовать листья не планируется.

В летние месяцы растение не должно находиться на солнцепёке, несмотря на то, что оно любит свет. Для полива кустов нужна только тёплая, хорошо отстоявшаяся вода. Пересыхание почвы не допускается, это правило особенно следует соблюдать в жаркие дни. Содержать землю во влажном состоянии помогает мульчирование. Чтобы корневая система не страдала от нехватки воздуха, почву надо периодически рыхлить. Ёмкости, где растёт камелия, должны быть с хорошим дренажом. Опрыскивать кустики можно через день, но во время цветения слишком высокая влажность растению не нужна. В холодное время года камелия предпочитает температуру воздуха около +15 градусов, поэтому, если прохладное место в квартире найти трудно, ее содержат как можно дальше от любых обогревательных систем.

Приготовление «заварки» своими руками

Сырьё для будущего напитка заготавливают из листьев, растущих на верхней части молодых побегов. Конечно, имея в доме один или два чайных куста, невозможно обеспечивать семью «заваркой» круглый год. Но иногда порадовать себя и друзей чаем собственноручного изготовления всё же можно.

Получение чёрного (ферментированного) чая в условиях дома является довольно непростой задачей. Сначала молоденькие верхушечные листочки срывают, сворачивают и раскладывают их на железном листе, потом накрывают, используя пищевую прозрачную пленку. Под ней их выдерживают 25-30 минут. Затем плёнка снимается, сырьё помещается в духовку, где сушится при невысокой температуре до готовности.

Завершилась ферментация или нет, в домашних условиях определить сложно. Когда процесс приготовления чёрного чая проходит не очень удачно, это не страшно, так как вместо него, скорее всего, получится другой чай – красный или жёлтый. А если листья перед сушкой пропарить в целях предупреждения окисления, появиться возможность насладиться зелёным чаем.

 

Опубликовать в социальных сетях