Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
К вопросу о посуде: чайник для кипячения воды

К вопросу о посуде: чайник для кипячения воды

Алюминиевый чайникАлюминиевый чайник

Новомодные «умные» электрочайники, совмещающие в себе кипятильники, подогреватели, термосы и фильтры для воды, вытеснили с прилавков русско-советские чайники из дюраля или нержавейки. Но поверьте специалистам, лучше посуды, чем стальной или алюминиевый (дюралевый) чайник, воду в котором кипятят на огне, вы для заваривания чая не найдете. Заметьте, не медный, не латунный (они выделяют в воду вещества, способные испортить вкус чая), а стальной или дюралевый чайник следует выбирать для кипячения воды. Эмалированный тоже не подходит...

Объем чайника должен быть не меньше трех литров. Такое количество воды не успеет остыть на протяжении всего чаепития. Чайник меньшего объема придется подогревать. Итак, три литра и больше. Меньше – не годится.

Носик чайника должен быть достаточно длинным, чтобы не плеваться кипятком. Отверстия в крышке обязательны. Через них отводится лишний пар, и вода не переливается через край чайника, заливая огонь. Чайник из нержавейкиЧайник из нержавейкиРучка длинная, облицованная пластиковыми или деревянными накладками для защиты рук от ожогов.

И вот что еще важно: чайник моют только снаружи! Стараясь избавиться от накипи, в чайниках кипятят луковую шелуху, Sprite, раствор уксуса, чистят стенки абразивными порошками, одновременно избавляясь и от вкусной воды. Борьба с накипью должа заключаться в замедлении ее появления. А для этого каждый раз нужно кипятить свежую воду, выливая остатки старого кипятка. А перед тем как налить воду в чайник, ополосните его пару раз чистой водой.

А вот почему не рекомендуется кипятить воду в электрочайниках, мы расскажем чуть позднее.

Опубликовать в социальных сетях