Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новое на сайте!!!

Мы говорим «нет» электрическим чайникам!

Мы говорим «нет» электрическим чайникам!

Чай не терпит суеты. Процесс приготовления этого волшебного напитка должен оставаться неторопливым и вдумчивым. Мы не говорим сейчас о чайных церемониях, таких как, например, гунфу-ча в Китае. О них пойдет речь в дальнейших публикациях. Мы сейчас рассказываем об отечественных традициях, домашних чаепитиях с пирожками и конфетами. Как все происходит?

Оранж-пеко Goran-Tee MevlanaОранж-пеко Goran-Tee MevlanaПока на огне закипает трехлитровый чайник, хозяин стола подготавливает заварочной чайничек, сушит и подогревает его, расставляет чашки и ведет неторопливую беседу с гостями. Из этих мелочей и складывается удовольствие чаепития. Но вот представьте себе, что на кухне стоит новомодный электрический монстр, вода в котором закипает за три минуты... А как же вдумчивость? А где неторопливость? А когда успеть подумать о смысле жизни? Вот так и живем: едим на бегу, чай пьем на бегу. Впрочем, для мусора, насыпанного в полупрозрачный бумажный кулечек, называемого пакетированным чаем, подойдет и электрочайник. В офисе.

Есть еще несколько причин, по которым вода из электрического чайника не подойдет, чтобы приготовить самый вкусный, самый ароматный чай.

  • Большинство электрочайников имеют скрытую в дне спираль и высокую цилиндрическую форму. И порой такой чайник выключается раньше времени, создавая иллюзию вскипевшей воды. А на самом деле вода не успевает закипеть по всему объему чайника, сырая вода перемешивается с кипяченой, достигая температуры в 95-97 °С. И автоматика выключает чайник.
    Между прочим, у многих смесь сырой и кипяченой воды вызывает расстройство желудка. А чай, заваренный в такой воде, не получит насыщенный вкус и аромат, его перебьет привкус сырой воды.
  • Эксперты по завариванию чая на слух определяют, когда наступила нужная стадия кипения, называемая «белым ключом». Она характеризуется стремительным нарастанием массы мелких пузырьков, вызывающих сначала помутнение и затем побеление воды. Эта стадия длится секунды, сменяясь интенсивным бурлением воды.
    Уловить наступление стадии «белый ключ» в электрочайнике очень сложно, а значит, и оптимальную для заваривания чая воду получить будет непросто.

  • О том, что вода из пластикового чайника приобретает привкус этого самого пластика, знают многие. Такая вода просто убьет аромат и вкус чая.
  • Гурманами не доказано, но предполагается, и это вполне вероятно, что в процессе кипячения при помощи электрического тэна вода намагничивается, а значит, приобретает какие-то особые свойства. Жидкость, полученную в электрочайнике, водой уже нельзя назвать.

Впрочем, все четыре фактора, голосующие против электрочайника, могут отсутствовать ввиду использования «навороченного» керамического электроагрегата, кипятящего воду до нужной кондиции и температуры за несколько секунд. Но та скорость, с которой вода нагревается до 100 °С, которую так мы ценим, живя в сумасшедшем ритме дом-работа-дом, как раз чаю и не нужна.

Опубликовать в социальных сетях