Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Поговорим о воде

Поговорим о воде

А знаете ли вы, что в Китае вода для приготовления чая может стоить дороже самого чая? А это общеизвестный факт, потому что вода играет ключевую роль в процессе заваривания.

Сапоги мои, того, пропускают «аш-два-о»

Это смешное двустишие мы вспомнили, чтобы рассмотреть воду с точки зрения химии. Химическая формула воды – Н2О. Но в природе не существует химически чистой воды. Вода – необычная жидкость, обладающая уникальными свойствами. Одно из них – способность растворять в себе множество веществ.

Например, вода, проходящая по металлическим водопроводным трубам, содержит ионы металла, из которого эти трубы произведены. А вода из скважины обогащена солями минералов, в толще которых залегает водоносный пласт. Вода из колодца может содержать органические примеси, попадающие в колодец с грунтовыми водами. А в водопроводной воде растворены реагенты, используемые на станциях водоснабжения для обеззараживания.

И если не всякая вода пригодна для питья без дополнительной обработки, то для того, чтобы заварить качественный чай, к воде предъявляются еще более серьезные требования.

Характеристики воды, определяющие ее пригодность для питья

Механические примеси

Механические взвеси – частички песка и глины, водоросли, грибки – делают воду непригодной для употребления. Большая концентрация органических примесей обуславливает появление в воде запаха сероводорода, а неорганические вещества будут, в прямом смысле слова, хрустеть на зубах.

Безусловно, прежде чем использовать такую воду для питья, ее нужно очистить при помощи соответствующей установки – фильтра механической очистки.

Растворенное железо

Повышенным содержанием железа отличается вода, добываемая из неглубоких скважин. Такую воду необходимо отстаивать. В течение определенного времени железо окисляется кислородом и выпадает в осадок. После чего воду можно просто профильтровать. Для уменьшения содержания железа в воде используются и специальные фильтры-обезжелезиватели.

Чай, заваренный в воде с большой концентрацией растворенного железа, имеет неприятный металлический привкус, буквально убивающий естественный аромат чая. Известно, что наличием железа грешит вода из централизованного водопровода.

Жесткость

Вода, добываемая из скважин, пробуренных на водоносные пласты, залегающие в известняковых и доломитовых породах, содержит растворенные соединения кальция и магния. Концентрация этих веществ определяет жесткость воды. Хозяйки знают: жесткая вода образует накипь на стенках водонагревательных приборов и плохо мылится.

Жесткая вода обладает чуть-чуть заметным горьковатым вкусом. Однако этого достаточно, чтобы испортить вкус чая.

Для снижения жесткости воды применяются такие приборы
                                                     водоподготовки, как умягчители.

 * * *

Итак, можно сделать вывод, что для заваривания чая вода должна содержать строго определенное количество растворенных веществ, и в ней должны отсутствовать механические примеси.

Опубликовать в социальных сетях