Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Где добыть воду для заваривания чая: источники

Где добыть воду для заваривания чая: источники

Водопроводная вода

Любой чаеман скажет, что водопроводная вода в большинстве своем не годится для чая. Заварить качественный напиток, просто вскипятив воду из-под крана, не получится. Речь идет о воде, обработанной реагентами с целью обеззараживания, из централизованной системы водоснабжения. Даже если вода и не имеет запах хлорки, остатки гипохлорита натрия – сильного антисептика, применяемого специалистами «Водоканала» – в ней присутствуют в достаточном количестве, чтобы испортить вкус напитка.

Чтобы водопроводную воду сделать пригодной для употребления, ее необходимо профильтровать. Стандартного бытового фильтра обычно вполне достаточно, чтобы избавить воду от примесей хлора, железа и взвесей. Если водопроводная вода слишком жесткая, потребуется фильтр-умягчитель. В квартиры петербуржцев поступает вода из Невы. Невская вода мягкая, ее химический состав нейтрален, специалисты утверждают, что вода, поступающая в городской водопровод, по качеству одна из лучших в стране.

Другой вопрос, что проходя по старым трубопроводам, вода собирает продукты коррозии, поглощает ионы железа, и конечный потребитель получает воду недостаточно высокого качества. В любом случае воду из крана следует отстаивать для ликвидации летучих соединений хлора и фильтровать.

Вода из скважины

Песчаные скважины

В данном случае следует учитывать, из какой скважины добывается вода. Если скважина неглубокая, вода в нее поступает из водонасыщенных песков. Такая вода мягкая, но железистая. Иногда анализ проб воды показывает повышенное содержание марганца. Такую воду следует очищать при помощи фильтров-обезжелезивателей. Чай, заваренный в железистой воде, будет иметь неприятный привкус.

Артезианские скважины

На глубине свыше 100 метров в трещиноватых несыпучих твердых породах залегают водоносные пласты с артезианской водой. Вода, добываемая из скважин, пробуренных в известняках и песчаниках, чистая, вкусная, но может иметь один существенный недостаток – повышенную жесткость. Экстрактивность чая снижается в прямой пропорции с ростом жесткости воды.

Чтобы получить крепкий чай, заварки следует сыпать больше, а время заваривания увеличивать. Но гарантию, что чайный лист отдаст жесткой воде весь свой аромат, никто не даст. Эфирные масла в жесткой воде высвобождаются неохотно, чай получается ненасыщенным и отличается грубым вкусом.

Бутилированная вода

Бутилированная вода бывает разная: природная, прошедшая процесс очистки, и доочищенная водопроводная. И та, и другая одинаково хорошо подойдут для заваривания чая, но предпочтение стоит отдать природной воде.

Опубликовать в социальных сетях