Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Копорский чай

Впервые китайский чай был привезен в Россию в первой половине XVII века. Импортный продукт был дорог и доступен только избранным. Альтернатива же китайскому чаю была неоспорима: иван-чай, который на Руси начали пить еще в XII столетии.

Обработка чайного листа

Листья иван-чая обрабатывали особым образом: сушили, потом загружали в кадку и ошпаривали, сливали воду, перетирали и снова сушили, на это раз в русских печах, откинув на противень. Высушенный чай еще раз мяли, и теперь можно было его заваривать. Удивительно, но после такой обработки иван-чай был ничуть не хуже заграничного, имел похожий вкус и насыщенный цвет.

Копорье – родина русского чая из иван-чая

Население деревни Копорье, что под Петербургом, вовсю пользовалось дарами природы - иван-чаем заросли луга, поля и пригорки. Копорским чаем стали называть и растение иван-чай, а чайный лист стал продуктом экспорта в Британию и страны Старого Света. Копорский чай в Европе называли Русским.

Копорский чай – конкурент китайскому и объект мошенничества

Русские моряки, путешествуя по странам, обязательно брали с собой запасы иван-чая. Копорский чай они пили в путешествии и дарили заморским партнерам. Иван-чай был любим не только на Руси, и составил мощную конкуренцию китайскому и индийскому чаю. Английские коммерсанты закупали десятки тысяч пудов Копорского чая, хотя Англия являлась владельцем огромных чайных плантаций в Индии.

Недобросовестные купцы подмешивали лист иван-чая в дорогие китайские сорта и выдавал полученную смесь за уникальный азиатский сорт чая. Такое действо считалось в дореволюционной России мошенничеством и строго каралось по закону. Уличенных в фальсификации чая купцов отдавали под суд. Некоторые судебные процессы делали показательными, чтобы никому не приходило в голову зарабатывать деньги мошенническим путем, но случаи время от времени повторялись.

Опубликовать в социальных сетях