Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
О пользе черного чая

О пользе черного чая

Фенолы чая защищают сердце

Знаете ли вы, что такое коэффициент атерогенности? Этот показатель характеризует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рассчитывается как алгебраическое отношение содержания в крови объема «плохого» холестерола (триглицерида) к «хорошему». При чем тут атерогенность и черный чай, спросят читатели. Объясняем...

 

В черном чае содержаться полифенолы – теафлавины и теарубигины, способные защищать клетки от атак свободных радикалов. Фенолы, как известно, активные антиоксиданты. Медики доказали, что употребляя только три чашки черного чая в сутки, можно добиться снижения содержания в крови триглицеридов на треть. Индекс атерогенности при этом понижается на 17%.

Чай как антидот

Наверное, все знают, что антидот – это средство от отравления. В чае содержится такой полифенол, как эпигаллокатехина галлат (EGCG). EGCG, по утверждению химиков, эффективный нейтрализатор высокотоксичного вещества рицина, которое может быть использовано в качестве биологического оружия.

Черный чай – напиток-антистресс

Ученые провели эксперимент, выяснив, как употребления черного чая влияет на организм, находящийся в стрессовой ситуации. В процессе опытов были получены данные, что попадание в организм теанина и EGCG вызывало седативный эффект. У людей, употребляющих черный чай, наблюдается значительное снижение гормона стресса кортизола.

В здравом уме и твердой памяти

Для профилактики развития патологий головного мозга следует ежедневно выпивать хотя бы одну чашку черного чая. В частности, риск развития такого дегенеративного заболевания, как болезнь Паркинсона, приводящего к нарушению равновесия и движения, снижается на 71 %!

Опубликовать в социальных сетях