- > Главная
- > На своем опыте...
- > Сорта чая
- > Это интересно
- > Комнатные и садовые растения
-
>
Разное
- > Как выбрать правильную заварку
- > Обоняние, осязание, зрение и вкус – ваши помощники в выборе качественного чая
- > Поговорим о воде
- > Где добыть воду для заваривания чая: источники
- > Цвет, запах, вкус воды
- > К вопросу о посуде: чайник для кипячения воды
- > Мы говорим «нет» электрическим чайникам!
- > Заварочный чайник
- > Нужно ли греть заварник?
- > Как правильно насыпать чай в заварник
- > Завариваем зеленый чай с жасмином Мао Дзэн
- > Зеленый чай с жасмином Marcony
- > Китайский зеленый байховый чай «Конфуций» — «Жасминовая красавица» У китайског
Китайский зеленый байховый чай «Конфуций» — «Жасминовая красавица»
У китайского зеленого чая, ароматизированного натуральными цветами жасмина, много поклонников. Любители этого напитка с романтическим названием «Жасминовая красавица» утверждают, что это наиболее яркий по аромату чай с жасмином.
Производитель гарантирует, что в составе чайной смеси присутствуют только натуральные ингредиенты: никаких химических ароматических добавок в заварку не добавляется. А самое важное, аромат жасминовых цветов в чае «Конфуций» не заслоняет, а лишь оттеняет вкус зеленого чая. Эксперты по чаю в Китае считают, что это важная характеристика при определении качества заварки.
Где собирают листья для зеленого чая «Конфуций»
Листья для сорта «Жасминовая красавица» собирают с чайных кустов, произрастающих в провинции Хунань. Сырье складируют и ждут, когда в другой китайской провинции — Гуанси — зацветет особый сорт низкокустовых жасминов, цветы которого обладают непревзойденным ароматом необычайной силы.
Натуральные цветы для ароматизации чайных напитков начали использовать еще в XIV веке. Первыми добавлять в заварку лепестки цветущих растений предложили медики, умеющие готовить целебные снадобья на основе растительных сборов. По мнению врачей из Поднебесной, жасминовый аромат глубоко проникает в энергетическую сущность человека, оживляя и оздоравливая внутренние силы и скрытые резервы организма.
Любители зеленого чая «Жасминовая красавица» отмечают, что после употребления напитка ощущается подъем настроения.
Как чайный лист ароматизируют лепестками жасмина
Процесс ароматизации чайного сбора осуществляется следующим образом: на деревянных настилах чередующимися слоями рассыпают чайный лист и распустившиеся на 80 % бутоны жасмина. Внутри такого слоеного пирога постепенно начинает расти температура. Как только она достигнет 40 °C, сырье перемешивают, чтобы слегка остудить, а затем опять ждут, пока смесь нагреется. Так повторяют несколько раз, а после рассыпаю тонким слоем, просушивают и просеивают.
Как правильно заваривать зеленый чай «Жасминовая красавица»
Как и любой другой зеленый чай, напиток «Жасминовая красавица» заваривают чуть остывшим до 85 °C кипятком, насыпая чайную ложку заварки на стакан воды. Закрывать посуду не стоит — так вы получите боле насыщенный вкус и аромат напитка. По мере выпивания чая кипяток можно подливать по 100–200 мл, заваривая чай еще и еще раз.