Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новое на сайте!!!

Нужно ли греть заварник?

Нужно ли греть заварник?

Тем, кто не видит разницы между пакетированным чаем и листовым, заварник можно не греть. Всё равно не почувствуют разницы вкуса. Настоящие же гурманы никогда не пропустят это существенный момент. Предлагается даже несколько способов прогревания чайника-заварника перед засыпкой порции чайных листьев.

Греем чайник «по-восточному»

Если соблюдать традиции Востока, заварной чайник нужно полностью окунуть в сосуд с кипящей водой и выдержать минуты полторы-две. Это оптимальный вариант. Подобную емкость требуемого объема не всегда можно найти под рукой, тогда чайник-заварник следует целиком заполнить кипятком. Важно, чтобы стенки прогрелись равномерно по всему объему чайника. Затем рекомендуется еще и обдать чайник кипятком снаружи.

 

Как согреть чайник «всухую»

    • поставить на крышку чайника, в котором закипает вода (у вас самовар? супер!);
    • подержать в духовке несколько минут;
    • погреть над газом (не рекомендуется, так как прогрев неравномерный).

Нельзя греть только половинку заварника, потому как и заварка получится половинчатой. Есть мнение, что чайник перед засыпкой чая нужно высушить, иначе процесс экстрагирования начнется чуть раньше, чем ему это положено. Поэкспериментируйте, заварите чай в сухом и в мокром чайнике. Возможно вам повезет, и вы почувствуете разницу. Кстати, комбинированный способ прогревания заварника – сначала в емкости с кипящей водой, а потом над газом – преследует обе цели: качественный прогрев и сушку.

Не перегрейте!

Идеально прогретый чайник должен быть градусов на пять холоднее, чем кипяток. В перегретом заварнике чайный лист начнет «гореть» и растеряет весь свой аромат. И, наконец, отвечаем на поставленный в заголовке статьи вопрос: «Греть или не греть?» Греть! Почему? Потому что в холодном чайнике не соблюдается технология заваривания. Температура кипяченой воды может снизиться на 10, а то и больше, градусов, сбивается график «температура-время». В результате вместо божественного напитка получится вполне себе заурядный чай... как из пакетика.

Опубликовать в социальных сетях