Помните культовую фразу Ходжи Насреддина? Он говорил: «Халва лучше на вкус, чем на слух». Вот и чай нужно нюхать, мять в ладонях, разглядывать, выбирая заварку «на глазок».
Итак, поехали...
Цвет и блеск
Цвет заваркиЧерный чай должен быть почти черным, зеленый – зеленым, оолонг – коричневатым. Всякие отклонения от нормы свидетельствуют о невысоком качестве продукта. Если черный чай отливает ржавчиной – это может говорить о том, что сырье относится к категории СТС, то есть продукции качества ниже среднего. Недопустимо присутствие в черном чае чаинок серого цвета, а зеленый чай бурого цвета – это просто откровенный брак.
Скрученные листья высококачественных сортов чая отливают характерным блеском, «искрой». Тусклый без переливов чайный лист свидетельствует о среднем качестве заварки.
Чай с «дровами»
Дрова в чаеВ низкосортном чае можно обнаружить обломки веточек. Но бывает, встречается и откровенное пренебрежение технологией производства и неуважение к потребителю: в чайной заварке находили и щепки, и бумагу, и обрывки фольги.
Однородность смеси
Чаинки в чае элитных сортов подобраны одна к одной. Goran-Tee Mevlana – отличный пример показателя однородности чаинок: пересыпьте тонкие, вытянутые, близкие по размеру и цвету чаинки из ладони в ладонь – видите, на ладошках не осталось чайной пыли. Вот такой должен быть настоящий чай, как черный чай Mevlana Goran-Tee.
Скрученность листьев
Мы недаром обратили ваше внимание на форму чаинок чая сорта «Мевлана». Эксперты (на жаргоне чаеводов – титестеры) подтвердят, что особо ценятся сорта Wiry: чай, состоящий из длинных тонко скрученных чаинок. Именно такие «проволочные» чаинки вы видите, высыпав на ладонь чай Mevlana.
Типсы
Заварка из пачкиТипсы – это опушенные почки чайного куста, еще не распустившиеся или едва раскрывшиеся молоденькие листики, покрытые серебристыми или желтоватыми ворсинками. Присутствие в чае типсов, их еще называют «белыми ресничками», чаем бай-хоа, говорит о высшем качестве продукта.
Влажность
Скорее нужно сказать не влажность, а сухость чая. Это важный показатель качественной продукции. Влажность листьев должна быть в пределах 3-6 %. Сильно влажный чай (около 20 %) быстро плесневеет. Чем выше влажность, тем ниже качество. Но и пересушенный чай – это плохо. Если чаинки легко крошатся в пальцах, то чай либо долго хранился и пересох, либо был пережарен.
Запах
Качественный чай должен обладать приятным ароматом. Однако каждый сорт обладает своим характерным запахом. Легче объяснить, чем чай не должен пахнуть:
- гарью пахнет пережаренный, перегоревший чай;
- металлом отдает чайный лист, некачественно ферментированный или хранившийся в закупоренной полиэтиленовой таре;
- посторонний запах (это может быть запах рыбы или косметики, а, может, бензина) – показатель некачественной упаковки и нарушения норм хранения.
Крупнолистовой байховый чай из Германии Mevlana Goran-Tee
Итак, вы и познакомились с семью столпами выбора качественного чая «на глазок». Да вот только и самый наиэлитнейший чай можно испортить, неправильно его заварив. А еще погубить вкус и аромат заварки может... вода. Вот о воде для чая мы и поведем речь в следующей публикации.