Чай любят и почитают народы разных стран. А что такое чай? Как его приготавливают? Как обрабатывают чайный лист перед тем, как он превращается в привычную нам всем заварку?
Чайный лист можно варить, заваривать и настаивать. Но в любом случае получается любимый и уважаемый во всем мире напиток – чай. Перед приготовлением чая чайный лист обрабатывается специальным образом.
А знаете ли вы?
Как звучит на разных языках слово «чай»?
- на китайском – «ча» (пекинский диалект) и «те̂» (амойский диалект);
- на тайваньском – «тцай-е»;
- на английском – «тии»
Чай – это не только напиток, приготавливаемый из чайного листа. Сам чайный лист тоже называют чаем. Подготовка чайного листа включает следующие основные этапы:
- предварительную сушку;
- вяление;
- ферментативное окисление;
- завершающий процесс сушки.
Отдельные виды и сорта чая требуют включения иных операций и действий с чайным листом.
Кстати...
Чаем могут называть напиток, приготовленный настаиванием, варкой или завариванием любого растительного сырья, а не обязательно чайного листа.