Чайный лист, прошедший дополнительный этап обработки, предполагающий прокручивание сырья через особые валки, специальным образом нарезающие и скручивающие провяленные листья. В отличие от традиционных методик подготовки чайного листа, процесс приготовления гранулированного чая практически безотходный. Кроме того, для производства чайных гранул используются не только первые три листа, но и четвертый и пятый.
Гранулированный чай тоже может быть вкусным
Несмотря на то что гранулированный чай относится к
продукции средней категории, он завоевал популярность благодаря соотношению цена-качество. Эксперты в области чая уверяют, что даже не являющийся элитным гранулированный чай может обладать крепким и терпким вкусом. Впрочем, очень много зависит от добросовестности производителя и, безусловно, процесса заваривания чая.
Маркировка гранулированного чая
На упаковке чая из гранул обязательно проставлено – СТС. Это аббревиатура с английского: «cut, tearl and curl» (в переводе означает «дробление, разрывание, скручивание»).
Детский гранулированный чай
Многие мамы знакомы с яркими упаковками чая для детей. Это одна из разновидностей гранулированного чая, выпускаемый в качестве детского питания. Такой чай бывает с фруктовыми добавками. Его очень удобно заваривать (не обязательно использовать для приготовления напитка кипяток, достаточно поместить гранулы в теплую воду). Мамочки давно оценили инновационный продукт и с удовольствием покупают гранулированный чай для детей.
Свойства напитка из чайных гранул
В гранулированном чае не меньше полезных веществ, чем в обычном. В отличие от традиционного листового, такой чай заваривается быстрее, обладает стойким ароматом и отличается ярким вкусом. Стоит помнить и том, что чай из гранул оказывает сильное тонизирующее действие.
Гурманы утверждают: в первые десять-пятнадцать минут после заваривания гранулированный чай максимально проявляет свои свойства и дает почувствовать полный спектр вкуса чайного листа. Спустя четверть часа вкус и запах начинают увядать.
А знаете ли вы?
Самый крепкий и бархатистый напиток получается из самых мелких чайных гранул.