Чай в большей степени, чем другие сельскохозяйственные культуры, зависит от климатических условий. На качество готового продукта влияют и тип почвы, и амплитуда колебания температуры, и частота и сила дождей... Качество чая, выращенного на одной плантации, может меняться даже не от сезона к сезону, а день ото дня. Чаеводы, стараясь компенсировать влияние природных факторов на качество продукции, в процессе производства используют создание блендов – смесей чайного листа.
Представьте, какие сложности преодолевают технологи чайной фабрики, чтобы независимо от качества исходного сырья получить готовый продукт с неизменным вкусом. Сырье, отобранное для процесса купажа, в определенных пропорциях помещается в огромные вращающиеся барабаны-контейнеры и перемешивается. Упаковка готовой смеси происходит автоматически на роботах-конвейерах. Пакет для чая должен быть герметичным, сухой чайный лист буквально впитывает все запахи, и качество продукции может пострадать.
Кроме того, существуют сорта Tips – Golden и Silver – из нераспустившихся почек чайных кустов, выращенных в специальных условиях. |
Чайный листНа высокогорных плантациях Шри-Ланки выращивается лучший цейлонский чай. Природа подарила чаеводам идеальные условия для посадки чайного куста: соотношение температуры и влажности воздуха позволило получить самые качественные сорта чая.
BOP1 – Broken Orange Pekoe 1Чай, обладающий хмельным ароматом, получается из ломанного и скрученного листа, собраннного с равнинных плантаций.
FBOP – Flowery Broken Orange PekoeЧай с мягким вкусом и ароматом из смеси листовых почек – типсов – и ломанного листа.
BOPF – Broken Orange Pekoe FanningsЧай категории BOPF изготавливается из мелкого листа, поэтому несмотря на аналогичные с сортом BOP характеристики имеет более крепкий вкус.
DUST1 – Чайная «крошка»Чай категории DUST состоит из полученной при просеивании чайной крошки. Позиционируется как чай для коммерческого использования. Напиток обладает оптимальной крепостью.
BP1 – Broken Pekoe 1Сорт BP1 – это гранулированный чай СТС (технология Cut, Tear, Curl). Гранулы чая BP1 круглые и гладкие. Напиток получается крепкий, обладающий ярко выраженным вкусом.
PF1 – Pekoe Fannings 1Еще один сорт гранулированного чая, изготовленного по технологии СТС. Гранулы PF1 мелкие, быстро завариваются. Сорт позиционируется как чай для расфасовки в пакетики.
Silver TipsЧай изготавливается из отборных бархатистых почек – типсов. При высушивании смесь приобретает серебристый оттенок. Чай из типсов ароматный, обладающий изысканным вкусом. Чаю категории Silver Tips приписывают целебные свойства.
OP – Orange PekoeЧай сорта «Оранж Пеко» («Оранж Пекой») обладает превосходным вкусом и ароматом, зависящим от места расположения плантации. Наиболее высоко ценится высокогорный Orange Pekoe. При приготовлении смеси лист не ломается, а только скручивается.
PekoeКак и чай OP сорт Pekoe производится из скрученных листьев. Заваренный чай Pekoe обладает нежным ароматом и приятным бархатным вкусом.
BOP – Broken Orange PekoeСкрученный чайный лист нарезается особым способом. Заварка отличается идеально сбалансированными вкусом и крепостью. Один из самых популярных категорий чая.
FBOPF Ex. Sp – Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra SpecialВ смесь цельных листьев чая FBOPF Ex. Sp добавлены серебристые типсы – почки чайного куста. Чай отличается мягким вкусом и запахом карамели.
FBOPF1 – Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1Лист чая Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 собирается на равнинных плантациях. Размер листа средний. Заварка крепкая. Напиток обладает сладковатым вкусом.
Gun PowderGun Powder – это зеленый чай. В процессе обработки чайный лист прокаливается на китайской сковороде. Заварка получается крепкой. Напиток обладает неповторимым цейлонским ароматом. SenchaВ отличие от Gun Powder, приготавливаемом по китайской технологии, зеленый чай Sencha готовится по уникальным японским рецептам выпаривания. Нежный на вкус зеленый чай Sencha обладает, по словам гурманов, «японским характером».
|
- > Главная
- > На своем опыте...
- > Сорта чая
- > Это интересно
- > Комнатные и садовые растения
-
>
Разное
- > Как выбрать правильную заварку
- > Обоняние, осязание, зрение и вкус – ваши помощники в выборе качественного чая
- > Поговорим о воде
- > Где добыть воду для заваривания чая: источники
- > Цвет, запах, вкус воды
- > К вопросу о посуде: чайник для кипячения воды
- > Мы говорим «нет» электрическим чайникам!
- > Заварочный чайник
- > Нужно ли греть заварник?
- > Как правильно насыпать чай в заварник
- > Завариваем зеленый чай с жасмином Мао Дзэн
- > Зеленый чай с жасмином Marcony
- > Китайский зеленый байховый чай «Конфуций» — «Жасминовая красавица» У китайског