В чайной терминологии английское слово flush имеет два значения:
- флаш – это три листка ветки чайного куста, почка и два верхних самых молодых листика, из которых производятся высококачественные элитные сорта чая;
- флаш – это период сбора урожая чая.
1st flush – первый флаш
Первый сбор проходит в марте-апреле. Сборщики срывают только что распустившиеся почки и листья. Чай первого сбора отличается тонким изысканным ароматом. Это самый дорогой чай.
2nd flush – второй флаш
Второй сбор урожая чайного листа начинается в мае и заканчивается в конце июня. На территории Индокитая в это время настоящее лето. Чай второго сбора обладает ярким, богатым букетом с пряными нотками «мускателя».
(3rd flush – третий флаш
Третий урожай чая начинают собирать в сентябре. Стоит знать, что в странах Юго-Восточной Азии пять времен года: июль-август – время холодных муссонных дождей. Чай, собранный в это время, низкого качества и идет на производство гранулированных, прессованных и ломаных чаев.
Поэтому чай третьего урожая собирают только после окончания муссонов. Поздние осенние чаи ценятся гурманами за необычный аромат и вкус. Знатоки чая предпочитают длинными зимними вечерами пить чай именно третьего сбора.
С наступление зимнего сезона сбор чая заканчивается, потому что лист теряет качество. Сбор продолжают, если зима мягкая. Существуют даже сорта зимнего чая.