Чай не терпит суеты. Процесс приготовления этого волшебного напитка должен оставаться неторопливым и вдумчивым. Мы не говорим сейчас о чайных церемониях, таких как, например, гунфу-ча в Китае. О них пойдет речь в дальнейших публикациях. Мы сейчас рассказываем об отечественных традициях, домашних чаепитиях с пирожками и конфетами. Как все происходит?
Оранж-пеко Goran-Tee MevlanaПока на огне закипает трехлитровый чайник, хозяин стола подготавливает заварочной чайничек, сушит и подогревает его, расставляет чашки и ведет неторопливую беседу с гостями. Из этих мелочей и складывается удовольствие чаепития. Но вот представьте себе, что на кухне стоит новомодный электрический монстр, вода в котором закипает за три минуты... А как же вдумчивость? А где неторопливость? А когда успеть подумать о смысле жизни? Вот так и живем: едим на бегу, чай пьем на бегу. Впрочем, для мусора, насыпанного в полупрозрачный бумажный кулечек, называемого пакетированным чаем, подойдет и электрочайник. В офисе.
Есть еще несколько причин, по которым вода из электрического чайника не подойдет, чтобы приготовить самый вкусный, самый ароматный чай.
- Большинство электрочайников имеют скрытую в дне спираль и высокую цилиндрическую форму. И порой такой чайник выключается раньше времени, создавая иллюзию вскипевшей воды. А на самом деле вода не успевает закипеть по всему объему чайника, сырая вода перемешивается с кипяченой, достигая температуры в 95-97 °С. И автоматика выключает чайник.
Между прочим, у многих смесь сырой и кипяченой воды вызывает расстройство желудка. А чай, заваренный в такой воде, не получит насыщенный вкус и аромат, его перебьет привкус сырой воды. - Эксперты по завариванию чая на слух определяют, когда наступила нужная стадия кипения, называемая «белым ключом». Она характеризуется стремительным нарастанием массы мелких пузырьков, вызывающих сначала помутнение и затем побеление воды. Эта стадия длится секунды, сменяясь интенсивным бурлением воды.
Уловить наступление стадии «белый ключ» в электрочайнике очень сложно, а значит, и оптимальную для заваривания чая воду получить будет непросто.
- О том, что вода из пластикового чайника приобретает привкус этого самого пластика, знают многие. Такая вода просто убьет аромат и вкус чая.
- Гурманами не доказано, но предполагается, и это вполне вероятно, что в процессе кипячения при помощи электрического тэна вода намагничивается, а значит, приобретает какие-то особые свойства. Жидкость, полученную в электрочайнике, водой уже нельзя назвать.
Впрочем, все четыре фактора, голосующие против электрочайника, могут отсутствовать ввиду использования «навороченного» керамического электроагрегата, кипятящего воду до нужной кондиции и температуры за несколько секунд. Но та скорость, с которой вода нагревается до 100 °С, которую так мы ценим, живя в сумасшедшем ритме дом-работа-дом, как раз чаю и не нужна.